hayatoの料理ブログ

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鯛のアクアパッツァ

どうも、hayatoです。
昨日は、久々に鯛のアクアパッツァを作りました。意外と簡単に出来るのでご紹介いたします。


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アサリは砂抜きして、水洗いします。

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鯛に塩こしょうを振り、ニンニクを輪切りにします。

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料理酒(70cc)にレモン汁(10cc)を混ぜます。これが白ワインの代用になります。

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フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。ちなみに、ここからは全て中火で調理します。

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香りがたったら、皮を下にして鯛を焼きます。

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色が変わったらひっくり返して、白ワインの代用と、同じ量の水、アサリ、オリーブオイル(大さじ1)、ローリエを入れて蓋をします。このとき、フライパンを揺するとアサリが早く開きます。 

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アサリが開いたら、トマトを入れて3~4分煮込みます。煮えたら塩こしょうで味を整えます。

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盛り付けてバジルをかけたら完成です。


今回は、以前買って来たタイが冷凍してあったので、アクアパッツァにしましたが、スープにも魚介とトマトの旨味がしみていて美味しかったです。下処理に少し時間がかかりますが、イメージしてるほど難しくないので、是非やってみて下さい。写真でも映えるのでおすすめです。



今回も最後までありがとうございました。



#おうちごはん
#魚料理
#アクアパッツァ




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