鯛のアクアパッツァ
どうも、hayatoです。
昨日は、久々に鯛のアクアパッツァを作りました。意外と簡単に出来るのでご紹介いたします。
アサリは砂抜きして、水洗いします。
鯛に塩こしょうを振り、ニンニクを輪切りにします。
料理酒(70cc)にレモン汁(10cc)を混ぜます。これが白ワインの代用になります。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。ちなみに、ここからは全て中火で調理します。
香りがたったら、皮を下にして鯛を焼きます。
色が変わったらひっくり返して、白ワインの代用と、同じ量の水、アサリ、オリーブオイル(大さじ1)、ローリエを入れて蓋をします。このとき、フライパンを揺するとアサリが早く開きます。
アサリが開いたら、トマトを入れて3~4分煮込みます。煮えたら塩こしょうで味を整えます。
盛り付けてバジルをかけたら完成です。
今回は、以前買って来たタイが冷凍してあったので、アクアパッツァにしましたが、スープにも魚介とトマトの旨味がしみていて美味しかったです。下処理に少し時間がかかりますが、イメージしてるほど難しくないので、是非やってみて下さい。写真でも映えるのでおすすめです。
今回も最後までありがとうございました。
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