かた焼きそば
どうも、hayatoです。
今回は久々に自炊ネタを投稿しようと思います。
先日、夕飯にかた焼きそばを作りましたので、今回はそちらをご紹介いたします。
まずはニンジンとアスパラを食べやすい大きさに切っておきます。
ニンジンとアスパラを下茹でしておきます。
次に麺をほぐして成形しながら揚げ焼きしていきます。
焦げ目がついたら、もう片面も揚げ焼きして、焦げ目がついたら皿に上げます。
次にあんを作ります。
醤油(大さじ1)、料理酒(小さじ1)、鶏ガラスープの素(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせます。
フライパンに入れ、先程のアスパラとニンジン、それとボイル済みのベビーホタテとむきエビも一緒にあんに絡めていきます。具材は全て茹でてあるので、絡める程度で十分です。
ダマにならないように弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮詰めていきます。
とろみが出たら麺にかけて完成です。
今回は、エビとホタテを入れましたが、具材を海鮮にしたのは正解だったと思います。
一見難しそうなかた焼きそばですが、目を離さないようにすれば結構簡単にできます。皆さんもぜひ挑戦してみてください。
今回も最後までありがとうございました。
#おうちごはん
#中華