冬の味覚 生ワカメ
どうも、hayatoです。
今回は、この時期しか食べられない冬の味覚をご紹介いたします。
それがこちら。新物の生ワカメです。
私の住む愛知県では、冬になるとよく市場で見かけるようになります。
今回は私の一番好きな食べ方である、生ワカメのしゃぶしゃぶをご紹介いたします。
天然物なので、流水で砂や虫、余計な塩分などを洗いながします。
あとは食べやすい大きさに切って盛り付ければ完成です。
仕込みはこれだけ。簡単ですぐ用意できますね。
そして赤みがかった色をしていますが、これを昆布だしに通すと、
このように綺麗な緑になります。
味も、いつも見る乾燥ワカメにはない旨味があり、食感もコリコリというか、シャキシャキというか独特な食感があって美味しいです。
ということで、今回は冬の味覚、生ワカメのしゃぶしゃぶをご紹介しましたが、やっぱりこれを食べないと冬は始まりません。
値段も100円~200円くらいとお値打ちで、仕込みも簡単ですし、何よりこの時期は暖まるのでおすすめです。
今回も最後までありがとうございました。
#おうちごはん
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