シーフードカレー
どうも、hayatoです。
昨日の夕飯はシーフードカレーを作りましたので、貧乏ヲタクのシーフードカレーご紹介したいと思います。
まずは、スパイスを調合します。中身は次の通りです。
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
ナツメグ 少々
シナモン 少々
玉ねぎもみじん切りしておきます。
フライパンに油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
あめ色になったらすりおろしニンニク(1片)と同じ量のすりおろししょうがを炒めます。
香りがたったら、スパイスとカットトマト(大さじ2)を入れて炒めます。
香りがたったら、シーフードミックス(80gくらい)を入れて炒めます。
色が変わったら、水(150cc)を入れて弱火で蓋をせずに煮立てて行きます。
煮立ってとろみがついたら、火を止め、盛り付けて完成です。
このカレーは辛めに作ったので、辛さを抑える場合は、水の変わりに牛乳を入れるといいと思います。
スパイスカレーは奥が深いので、まだまだ改善するところがありそうです。
以上、貧乏ヲタクのシーフードカレーでした。
今回も最後までありがとうございました。
#おうちごはん
#スパイスカレー