ピーマンのおひたし
どうも、hayatoです。
昨日は、ピーマンのおひたしを作ってみましたので、そちらをご紹介いたします。
まず、ピーマンを半分に切り、ヘタを取ります。
鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみとピーマンを入れます。
柔らかくなったら、粗熱を取って細切りにします。
皿に盛って本来はかつお節をかけるのですが、なかったのでほんだしをかけます。あとは醤油をかけて食べるだけです。
苦味が少なく、少し甘くなっていて美味しかったです。ほぼ味付けはしていないので、ピーマン本来の味が楽しめます。それでいて苦味も大分抑えられるので、ピーマン嫌いを克服するのにおすすめです。また、ほうれん草など葉野菜の代わりとしてもいいと思います。
今回も最後までありがとうございました。
#おうちごはん
#ピーマン