イカ刺し
どうも、hayatoです。
昨日はイカが安かったので、イカ刺しを作りました。
イカを壺抜きにして船を抜きます。
この透明のが船です。イカは骨がないので、この船が骨の代わりになっています。
胴体を開いて、耳と胴体を分けます。耳を取ると皮がめくれるので、めくれた所から皮を剥いでいきます。
皮を剥いだら、胴体のしたの部分(写真右側)を取ります。
形を整えて、食べやすい大きさに切って飾り包丁を入れます。
盛り付けたら完成です。
ちなみに今回のイカは、小ぶりでしたが2匹で161円でした。イカは手順さえ覚えれば簡単に捌けるので、初めて魚を捌く方は、アジとイカで練習してみてはいかがでしょうか。
今回も最後までありがとうございました。
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