hayatoの料理ブログ

ハロヲタと鉄ヲタを兼任している貧乏ヲタクの料理ブログです。気が向いたら料理や外食など投稿していきます。メインはこちら→https://ihayato.hateblo.jp/

イカ刺し

どうも、hayatoです。
昨日はイカが安かったので、イカ刺しを作りました。



イカを壺抜きにして船を抜きます。


この透明のが船です。イカは骨がないので、この船が骨の代わりになっています。


胴体を開いて、耳と胴体を分けます。耳を取ると皮がめくれるので、めくれた所から皮を剥いでいきます。


皮を剥いだら、胴体のしたの部分(写真右側)を取ります。


形を整えて、食べやすい大きさに切って飾り包丁を入れます。


盛り付けたら完成です。


ちなみに今回のイカは、小ぶりでしたが2匹で161円でした。イカは手順さえ覚えれば簡単に捌けるので、初めて魚を捌く方は、アジとイカで練習してみてはいかがでしょうか。


今回も最後までありがとうございました。


#おうちごはん
#魚料理
#イカ



おうちごはんランキング