ドライカレー
どうも、hayatoです。
以前、シーフードカレーを作りましたが、今回はその時に余ったシーフードミックスを使ってカレーを作りました。ただし、今回はドライカレーにしました。
スパイスを調合します。スパイスの分量は、前回カレーを作った時と同じなので、詳しくはこちらをご覧下さい。
→https://ihayato.hatenadiary.com/entry/2022/03/14/083618
玉ねぎ(1/4)をみじん切りにします。
玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。このとき、塩をひとつまみ入れると早く色が変わります。
あめ色になったらすりおろしニンニク(1片)とすりおろししょうが(小さじ1)を炒めます。
香りがたったらスパイスを入れ、また香りがたったらシーフードミックスを炒めます。
色が変わったらケチャップ(小さじ1)→しょうゆ(小さじ1)→ご飯の順番で入れます。
ご飯を入れたら強火にして一気に仕上げます。
全体的に馴染んだら盛り付けて完成です。
ちなみに、ご飯はコンソメやブイヨンで炊くと、もっと美味しくなります。
今回、初めてドライカレーを作りましたが、初めての割には美味しく出来たと思います。しかし、カレーは奥が深いので、まだまだ改善の余地がありそうです。
今回も最後までありがとうございました。
#おうちごはん
#スパイスカレー