赤貝
どうも、hayatoです。
先日ハマグリと一緒に赤貝を大量に安く買って来たので、昨日、刺し身でいただきました。今回は赤貝の剥き方を軽くご紹介します。
まずは、包丁で蝶番の箇所を叩きます。
すると、このように貝殻がずれて隙間ができるので、
ナイフを差し込んでヒモを切らないように貝柱を断ち切ります。貝殻から外せたら、ぬめりがあるので、塩もみしてぬめりを取ります。
水気を切って玉とヒモを分けます。
写真中央の、足のところから半分に開くように包丁を入れて開きます。
開くと、泥が付いているので、これを包丁でしごいて取ります。
泥が取れたら、写真のように飾り包丁を入れます。
飾り包丁が入った状態でまな板に叩きつけると、鮮度がいいものは写真のように丸まります。
後は盛り付けて完成です。今回は同じく一緒に買って来たタイも一緒に刺し身にしました。
ちなみに、今回の赤貝、殻が割れていたり、大きさがバラバラなのもあって、30個くらいで800円でした。
今回も最後までありがとうございました。
#おうちごはん