hayatoの料理ブログ

ハロヲタと鉄ヲタを兼任している貧乏ヲタクの料理ブログです。気が向いたら料理や外食など投稿していきます。メインはこちら→https://ihayato.hateblo.jp/

赤貝

どうも、hayatoです。
先日ハマグリと一緒に赤貝を大量に安く買って来たので、昨日、刺し身でいただきました。今回は赤貝の剥き方を軽くご紹介します。


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まずは、包丁で蝶番の箇所を叩きます。

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すると、このように貝殻がずれて隙間ができるので、

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ナイフを差し込んでヒモを切らないように貝柱を断ち切ります。貝殻から外せたら、ぬめりがあるので、塩もみしてぬめりを取ります。

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水気を切って玉とヒモを分けます。

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写真中央の、足のところから半分に開くように包丁を入れて開きます。

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開くと、泥が付いているので、これを包丁でしごいて取ります。

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泥が取れたら、写真のように飾り包丁を入れます。

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飾り包丁が入った状態でまな板に叩きつけると、鮮度がいいものは写真のように丸まります。

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後は盛り付けて完成です。今回は同じく一緒に買って来たタイも一緒に刺し身にしました。

ちなみに、今回の赤貝、殻が割れていたり、大きさがバラバラなのもあって、30個くらいで800円でした。



今回も最後までありがとうございました。




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