hayatoの料理ブログ

ハロヲタと鉄ヲタを兼任している貧乏ヲタクの料理ブログです。気が向いたら料理や外食など投稿していきます。メインはこちら→https://ihayato.hateblo.jp/

ホヤ

どうも、hayatoです。
先日シマアジと一緒に同じく大好物のホヤを買って来たのでその下処理を軽くご紹介いたします。



まずは殻(?)に包丁を入れて中身を取り出します。このとき汁が出るので注意します。
この汁、匂いが強く、その臭みも旨味だと言う人もいますが、個人的には捨てた方がいいと思います。


こちらが中身です。これを包丁で裂きます。


裂くと黒いものが入っています。これは内蔵なので取ります。取ったら水洗いして残った膜などを取ります。


綺麗になったら、あとは切って盛り付ければホヤ刺しの完成です。

これだけです。すごく簡単です。


ホヤは宮城県の特産品で、産地以外ではあまり出回りませんが、出回れば1個100~200円くらいなので、是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。



今回も最後までありがとうございました。


#ホヤ
#おうちごはん



おうちごはんランキング